组织部
首页 | 部门简介 | 工作动态 | 党建工作 | 干部工作 | 人才工作 | 统战工作 | 制度政策 | 公告公示 | 文件下载 | 学校首页
当前位置: 首页>>公告公示>>正文
关于开好2022年度处级党员领导干部民主生活会的通知
2022-12-31 22:31   组织部

各院(部)级党委、党总支、直属党支部:

认真开好2022年度党员领导干部民主生活会,是深入学习贯彻党的二十大精神的重要举措。根据中共北京市纪委机关、中共北京市委组织部《关于认真开好2022年度处级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(京组通〔2022〕35号)(以下简称《通知》)精神,现就开好处级党员领导干部民主生活会有关事项通知如下。

一、民主生活会主题

这次民主生活会的主题是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。

领导班子和党员领导干部要紧扣主题,对照党的二十大精神和党章党规党纪,坚持首善标准,紧密联系首都工作实际,把自己进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从以下6个方面进行对照检查:

1.带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严明政治纪律和政治规矩,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,深入学习贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,做到学思用贯通、知信行统一,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

3.带头坚持和加强党的全面领导。认真贯彻民主集中制,创新和改进领导方式,增强党组织政治功能和组织功能,不折不扣把党中央决策部署和习近平总书记对北京的重要指示批示精神贯彻落实好,把全校广大师生组织凝聚好,夯实党执政的根基。

4.带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定。完整准确全面贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动新时代首都发展,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,更好服务党和国家工作大局,更好满足人民群众对美好生活需要。紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,补短板、强弱项、固底板、扬优势,不断优化提升首都功能,推动经济社会持续健康发展。在发展中保障和改善民生,围绕“七有”要求和市民“五性”需求,深化“接诉即办”改革,推动主动治理、未诉先办,聚焦解决人民群众急难愁盼问题,扎实办好民生实事,让人民群众看到学习贯彻党的二十大精神的实际成效。

5.带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战。增强忧患意识,坚持底线思维,主动识变应变求变,敢于担当、积极作为,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

6.带头落实全面从严治党政治责任。始终绷紧从严从紧这根弦,严于律己、严负其责、严管所辖,坚持以严的基调强化正风肃纪,加强新时代廉洁文化建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为。以零容忍态度反腐惩恶,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,完善权力监督制约机制,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调。落实意识形态工作责任制,牢牢掌握党对意识形态工作领导权。

二、方法步骤

(一)扎实做好会前工作(2013年1月9日前)

1.深入学习领会党的二十大精神。各院(部)级党组织要组织开展理论学习中心组学习、集体研讨、个人自学等,通过线上线下相结合的方式集中深入开展学习。全面准确学习领会党的二十大精神,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,把着力点聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到党的十九大以来的重大成就和新时代10年的伟大变革上;聚焦到把握好马克思主义中国化时代化最新成果的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法上;聚焦到中国式现代化在理论和实践的创新突破上;聚焦到贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署上;聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

坚持把学习大会报告同学习大会系列讲话和相关文件结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,同学习习近平总书记对北京一系列重要讲话精神结合起来,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,贯彻习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时提出的“五个牢牢把握”要求,紧密联系党的百年奋斗历程特别是党的十八大以来新时代10年的伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,打牢开好民主生活会的思想基础。

2.广泛征求意见。要紧扣民主生活会主题,采取适当方式,广泛征求所属党组织、党员、干部和群众的意见建议,要注重从工作服务对象的评价反馈中、从涉及群众切身利益的具体工作中、从群众反映领导干部工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结。领导班子成员要深入基层一线,通过调研、访谈、咨询、座谈等方式认真听取分管领域、基层党组织、党员干部群众的意见建议。

3.深入开展谈心谈话。要安排充足时间,认真开展谈心谈话,为开展批评和自我批评打好基础。主要负责同志带头开展谈心谈话,班子成员之间、与分管业务负责同志、与本人所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要沟通思想、交换意见,把问题谈透、把思想谈通、把改进方向谈明白,消除隔阂、形成共识。要防止泛泛而谈不聚焦,防止只谈工作不触及思想,防止把谈心谈话变成简单交换会上批评意见。

4.认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子和党员领导干部要紧密结合实际,逐项对照6个重点方面,深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,有针对性地制定整改措施。在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。主要负责同志主持起草班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲审阅把关。班子成员要自己动手撰写个人发言提纲,本着对党忠诚、对事业负责的态度,直奔主题、直面问题,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,切实做到落细落小落实、见人见事见思想。按规定对党史学习教育专题民主生活会整改落实情况逐项作出报告。整改措施落实情况要实事求是,说清楚哪些问题已经完成整改,哪些问题还在进行整改,哪些问题存在整改困难等,对尚未完成整改的问题,要拿出明确思路和举措。党员领导干部要对群众反映、巡视反馈、组织约谈函询、个人需报告的重大事项和有关问题逐项作出说明,受到谈话函询且存在违纪问题的要作出检讨,受到问责的要作出深刻检查。在学校警示教育大会上被点了问题的党组织和个人,要深刻反思、举一反三。领导班子对照检查材料和领导干部个人发言提纲须提前发党建督导员和联系校领导审核,经审核后方能召开民主生活会。

(二)严肃认真开好民主生活会

1.会议时间

根据实际情况,原则上安排在2023年2月中旬前完成。

2.会议地点

原则上线下进行,自行选定会议地点。

3.参加人员

处级领导班子党员领导干部参加会议;学校党建督导组成员、联系或分管校领导、本单位党外处级干部列席会议,党外干部可以对党员领导干部进行批评,自我批评不做硬性要求。各院(部)级党委、党总支、直属党支部非处级委员可列席民主生活会。

4.会议的形式

机关党委以党支部为单位组织召开;其他党委(党总支、直属党支部)以委员会的形式召开。对于领导班子成员不足三人的,可结合实际按工作相关度联合召开。

5.主要议程

会议由各级党组织书记主持,具体议程如下:

(1)通报党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况;

(2)党组织书记代表领导班子作对照检查;

(3)领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员逐一对其提出批评意见;

(4)学校指导组有关负责同志对会议召开情况进行点评;

(5)党组织书记总结会议情况,提出整改工作要求。

6.有关具体要求

一是民主生活会到会人数必须达到应到会人数的三分之二以上。领导班子成员原则上不得请假,不安排出差、出访任务。确因故缺席的人员应当提交书面发言材料,会后将会议情况和批评意见转告缺席人。

二是严肃开展批评和自我批评。领导班子和党员领导干部要贯彻“团结—批评—团结”的方针,坚持刀刃向内、自我革命,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争。自我批评要联系实际、针对问题、触及思想,不遮遮掩掩、不避重就轻,不得以讲道理、谈体会代替摆问题,不得以班子问题、下级问题代替个人问题。相互批评要出于公心、直截了当,从具体问题表现入手,既指出差距不足,又提出改进意见,防止以提希望代替点问题,以工作建议代替批评意见,以会前批评式谈话代替会上批评。党员领导干部对待批评意见要有则改之、无则加勉,不搞无原则纷争,也不搞一团和气。

三是主动接受指导。学校各党委(总支、直属党支部)、机关各支部于1月9日前且会前3天将本单位领导班子民主生活会的会议时间、地点上报组织部(邮箱zzb@bwu.edu.cn,联系人:鲁楠)。

(三)扎实做好会后相关工作

1.报送情况报告。民主生活会结束后15日内,严格按照《通知》要求,报送班子民主生活会有关情况。情况报告内容主要包括:会前准备和征求意见情况、会议记录、领导班子对照检查材料和党员领导干部个人发言提纲、会上开展批评和自我批评情况、检查和反映出来的主要问题及整改措施。

2.通报会议情况。民主生活会结束后1个月内,领导班子要以召开会议或书面通报等形式,将民主生活会召开情况向下级党组织或本单位通报,自觉接受党员群众的监督评议。

3.抓好整改落实。会后,领导班子和党员领导干部要针对会前征求的意见建议、会上相互批评意见,连同党史学习教育专题民主生活会尚未完成的整改问题,一体制定班子和个人整改清单,明确整改措施、整改责任和整改时限,一体推进整改落实。要坚持立查立改、即知即改,能够当下改的抓紧整改到位,一时解决不了的明确阶段目标,持续用力整改。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,完善体制机制,以务实有效的问题整改提升民主生活会效果。整改情况要通过适当方式,在一定范围内向党员、群众公开。

三、相关要求

1.强化主体责任。各级党组织要根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等要求,认真落实管党治党政治责任,抓好组织实施。各级党组织书记要切实履行第一责任人职责,发挥好带头示范和督促把关作用,确保民主生活会开出高质量。党员领导干部要确实端正思想认识,认真查摆问题,确保发言质量。

2.加强督促指导。学校派出党建督导组对处级领导班子民主生活会进行督促指导。督导组成员要坚持高标准、严要求,提前介入,从严从实把关。会前,与主要负责同志沟通意见,审核班子对照检查材料和个人发言提纲,对准备工作“抢进度”,学习研讨不深入,征求意见、谈心谈话和查摆问题空对空的,及时予以纠正,达不到要求的不能召开民主生活会。会上,督促严肃开展批评和自我批评,对存在偏离主题、批评“走过场”、未对组织约谈函询作出说明或检讨等问题的,当场提醒,促其纠正;对民主生活会质量达不到要求的及时叫停,经报批后督促重新召开;会议结束前对会议召开情况作出客观点评,肯定成绩、指出不足、提出改进要求。

学校党委书记随机参加2个处级领导班子民主生活会,学校党委领导班子其他成员参加至少1个处级领导班子民主生活会,并进行点评。党委组织部会同纪委办公室,采取适当方式,对部分处级单位民主生活会情况进行抽查。

3.确保工作进度。这次民主生活会原则上在2023年2月16日前完成。各院(部)级党组织要做好民主生活会相关工作安排,征求意见汇总,会务准备,会议材料整理报送,与党委组织部、党建督导组沟通等工作。在不同班子任职的党员领导干部,要参加各个班子的民主生活会,并结合任职情况有针对性地作对照检查。特殊情况要提前与党委组织部沟通。

北京物资学院党委组织部

2022年12月29日

附件【附件:2022年度民主生活会个人发言提纲模板-处级干部(供参考).docx已下载
关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 北京物资学院处级领导干部任职试用...
· 2021年、2022年校级党建研究课题结...
· 关于开展处级领导干部2023年上半年...
· 关于开好2022年度处级党员领导干部...
· 物院组通发〔2022〕21号 关于开好北...
· 关于召开2022年度院(部)级党组织...
· 关于开展2022年度基层党建工作述职...
· 关于开展2022年度二级单位考核工作...
· 关于开展2022年度处级领导干部考核...
· 关于转发《北京市2022年度公开选调...
群众工作 更多>>
· 北京物资学院处级领导干部任职试用...
· 2021年、2022年校级党建研究课题结...
· 关于开展处级领导干部2023年上半年...
· 关于开好2022年度处级党员领导干部...
· 物院组通发〔2022〕21号 关于开好北...
· 关于召开2022年度院(部)级党组织...
· 关于开展2022年度基层党建工作述职...
· 关于开展2022年度二级单位考核工作...
· 关于开展2022年度处级领导干部考核...
· 关于转发《北京市2022年度公开选调...
· 关于开展处级领导干部2022年上半年...
· 关于报名参加“人才京郊行”挂职的通知
· 关于批准2020年基层党组织特色活动...

版权所有:北京物资学院组织部 All Rights Reserved. 2014

地址:北京市通州区富河大街1号 | 邮编:101149 | 电话:010-89534586